Sejarah Desa Pancur

Isa ansori | 24 September 2020 22:44:19 | 1.669 Kali

• SEJARAH DESA PANCUR

Sejarah terbentuknya Desa Pancur pada awalnya menurut suatu cerita wilayah Desa Pancur adalah merupakan lautan. Pada zaman dahulu ada pedagang dari negeri Cina yang bernama Dampo Awang berlayar sampai disini dan terjadi kapalnya tenggelam tengkurap yang menimbulkan dataran tinggi yang disebut Gunung Bugel.

Akhirnya pada sela-sela gunung ini mengeluarkan air yang memancar terus-menerus yang disebut pancuran. Dan akhirnya mata air yang berada di lereng Gunung Bugel dimanfaatkan masyarakat sekitarnya.

Lama-kelamaan wilayah ini di lereng Gunung Bugel sebelah selatan dinamakan Desa Pancur. Untuk membuktikan bahwa kapal Dampo Awang tenggelam tengkurap dengan peralatannya banyak yang berada di sekitar, seperti Nama Sawah Sepetel, Jeberuk, Gunung Kendil, Dukuh Tiyang, uang yang tercecer  berantakan di batu kampi dan Batu Sewu, jangkar kapal sekarang di Rembang.

Demikian sejarah singkat Desa Pancur yang diwariskan secara turun temurun dari warga desa setempat. Desa Pancur Kecamatan Pancur Kabupaten Rembang diketahui sudah enam kali berganti kepemimpinan yaitu:

1. Sastro Suwito      : (1918  s/d 1948)
  2. Supardi                : (1948 s/d 1963)
  3. Siwan                  : (1963 s/d  1995)
  4. Kayadi Wibowo   : (1995  s/d 2013)
  5. Sunarto               : (2013 s/d  2019)
  6. Ikhwan                : (2019 s/d sekarang)